Локальные сайты:
Корпоративный сайт:
21.03.2019
  • LV Articles

Современные покупатели предпочитают квартиры, в которые сразу можно переехать

В недавнем прошлом самыми популярными квартирами на рынке были те, которые требовали творческого подхода - перепланировки или редизайна. Но сегодня это уже пережиток. Современные покупатели желают приобрести жилье, полностью готовое для проживания. Легкий быт – вот основное требование так называемого поколения Y. Почему же так произошло?

Осенью 2018 года концерн ЮИТ провел опрос жителей городов в Финляндии. Согласно исследованию, для современных покупателей на первый план выходит «возраст» приобретаемой квартиры. Из всех респондентов в промежутке от 18 до 35 лет, 60% предпочитают жить в новостройке и только 19% выбрали бы вторичное жилье. Этот тренд поддерживают и клиенты на коммерческом рынке: 60% опрошенных в возрастной категории от 18 до 35 лет хотят работать в новых офисах.

Тарья Хагман, глава отдела по работе с клиентами финского риэлтерского агентства Huoneistokeskus, считает, что требования к жилью у представителей поколения Y стали гораздо выше, чем были у их родителей.

«Когда молодые люди покидают родительский дом, большая часть переезжает поначалу в арендованные квартиры, которые, как правило, находятся в новых домах. А затем, когда приходит время покупать что-то свое, никто уже не хочет жить в «старых» квартирах», - поясняет Тарья.

Она также подчеркивает, что для молодежи важно эффективное использование пространства, которое является отличительной чертой нового жилья, а также стабильная работа всего оборудования в квартире.

Но что же является самой важной причиной, почему люди хотят жить в новых квартирах?

Чтобы прочувствовать абсолютно все преимущества новой квартиры, нужно просто в ней пожить

Энергоэффективное оборудование, продуманные планировки, нет необходимости что-то чинить и ремонтировать... Следуя логике Марко Оинаса, старшего вице-президента по развитию бизнеса концерна ЮИТ, чтобы прочувствовать абсолютно все преимущества новой квартиры, нужно просто в ней пожить или уже попробовать обустроить «старое» вторичное жилье. По мнению Марко, продуманные планировки – это одна из самых важных причин для выбора квартиры в новом доме, ведь в сравнении со «старым» вариантом, «новый» может предложить те же функции на площади, меньшей на 5-10 кв. м.

Если покупка происходит на стадии строительства, покупатель имеет возможность лично продумать проект квартиры, что является еще одним плюсом «нового» жилья. Самостоятельный выбор материалов и оснащения обеспечивает полное соответствие квартиры стилистическим предпочтениям покупателя. Даже крупномасштабные изменения становятся возможными на стадии строительства. Например, в Финляндии некоторые покупатели желают заменить место, предназначенное для сауны, на что-то другое – гардеробную или дополнительные метры для спальной.

Необходимость замены сантехники – это стандартная «страшилка», отпугивающая покупателей от «старых» квартир. Но Марко Оинас напоминает также о том, что такие части дома, как фасад, крыша, балконы, система канализации, электропроводка таят в себе немало неприятных сюрпризов в том случае, если все это не было в ремонтных планах обслуживающей компании на момент продажи. В случае с новой квартирой, покупатель защищен от невыполнения обещаний по замене оборудования или необходимости срочного объемного и дорогостоящего ремонта.

Важно и то, что на новые дома и квартиры действует гарантия, и застройщик ответственен за все конструктивные дефекты в течение нескольких лет после завершения строительства.

«Памятуя об этом, многие покупатели могут спать спокойно», - заключает Марко Оинас.

Нормы строительства влияют на улучшение качества жилья

Молодые покупатели склонны романтизировать старые квартиры, при этом на их выбор часто большее влияние оказывает цена квадратного метра, чем тот уровень проживания, который они в итоге получат.

«Часто люди не понимают по каким нормам строительства были возведены старые дома», - говорит Оинас.

Строительные нормы изменились очень серьезно за последнее время, и это на руку покупателям. Повышение требований к оборудованию, вентиляции, пожаробезопасности и т.д. значительно влияет на качество жизни и энергоэффективность квартир.

«Даже в том случае, если дому всего лет 10, те нормы, по которым он был построен уже полностью отличаются от современных», - говорит Оинас.

Закрыть