Локальные сайты:
Корпоративный сайт:
15.06.2019
  • LV Articles

Устойчивое развитие благодаря ветровой энергии и энергии водных ресурсов

Для компании YIT проекты в области ветровой энергии и гидроэнергетики, осуществляемые в Финляндии, Швеции и Норвегии, представляют собой стратегическое направление деятельности с целью обеспечить переход к углеродно-нейтральной экономике замкнутого цикла. В то же время YIT помогает городам и странам достигать своих целей устойчивого развития.

Расширение использования возобновляемых источников при производстве энергии является общепризнанной мировой тенденцией. В странах ЕС на эту тенденцию также оказывают существенное влияние целевые показатели ЕС по увеличению производства возобновляемой энергии в государствах-членах.

Страны Северной Европы являются лидерами в использовании возобновляемых источников энергии. В 2018 году в Финляндии на возобновляемые источники энергии приходилось 47% общего объема производства энергии, а остальные 53% были получены из невозобновляемых источников. Гидроэнергетика и биомасса стали крупнейшими источниками возобновляемой энергии, доля каждого из которых составила 19 процентов. На долю ветроэнергетики пришлось 9%.

Правительство Финляндии поставило перед собой цель увеличить использование возобновляемых источников энергии  в 2020х годах до уровня, превышающего 50 процентов. Хотя доля ветроэнергетики в Финляндии по-прежнему невелика, в последние годы она значительно возросла.

"Компания "YIT" уже выступила в качестве основного инженерного подрядчика примерно для 100 ветроэнергетических установок по всей Финляндии. Это включало в себя строительство бетонных фундаментов для ветровых турбин как на земляном массиве, так и непосредственно на скальном основании”, - говорит Мика Виртанен (Mika Virtanen), вице-президент компании "YIT" по вопросам промышленности, энергетики и водоснабжения.

Ветроэнергетика - стратегически значимый бизнес, приносящий выгоду в условиях рынка
Помимо строительства, компания "YIT" также активно разрабатывает ветроэнергетические проекты в Финляндии, опираясь исключительно на собственные ресурсы.  В 2012 году "YIT" начала разработку проекта в области ветроэнергетики, который включал в себя планы постройки ветровых электростанций по всей Финляндии. В то время производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии поддерживалось льготными тарифами. На практике это означало, что производители в сфере ветроэнергетики получали субсидию на продаваемую ими электроэнергию, соответствующую разнице между рыночной и гарантированной ценами. Тарифная система в сфере ветроэнергетики была закрыта в ноябре 2017 года.

“Семь лет назад планирование осуществлялось на основе льготных тарифов. Сама по себе ветроэнергетика в то время еще не являлась прибыльной в рыночных условиях. Теперь же строительство ветроэнергетических установок представляется возможным и в рыночных условиях. Проекты могут выполняться без субсидий, а также может быть начата разработка новых проектов", - объясняет г-н Виртанен.

"Технический прогресс и более крупные турбины сделали ветровые электростанции более производительными и, следовательно, более прибыльными”, - добавляет он.

Миа Ранта-Ахо (Mia Ranta-aho), руководитель отдела корпоративных обязательств, отмечает, что проекты планирования и строительства в сфере возобновляемых источников энергии позволяют "YIT" помочь муниципалитетам и другим клиентам достичь целевых показателей углеродной нейтральности.
“Наша программа "зеленого развития” прежде всего нацелена на рост за счет нецикличной коммерческой деятельности, которая применяет принцип экономики замкнутого цикла, а производство энергии из возобновляемых источников очень хорошо соответствует этому описанию", - говорит г-жа Ранта-Ахо.

Швеция поставила цель обеспечить 100% использование возобновляемых источников энергии
Швеция намерена полностью прекратить использование невозобновляемых источников энергии к 2040 году. На долю гидроэнергетики в настоящее время приходится 47 процентов производства электроэнергии в Швеции, ядерной энергетики - 35 процентов, ветроэнергетики - 10 процентов, производство энергии за счет переработки биомассы обеспечивает - 6 процентов и за счет переработки отходов - 2 процента.

Компания "YIT" осуществляет как гидроэнергетические, так и ветроэнергетические проекты в Швеции. Большая часть шведской гидроэнергетической инфраструктуры была построена в 1960-х и 1970-х годах - означает, что в настоящее время имеется насущная потребность в техническом обслуживании и ремонте. У "YIT" имеется богатый опыт в проектах модернизации гидроэлектростанций, один из таких проектов в настоящее время осуществляется на заводе компании "Fortum" в г. Кронгеде (Krångede).

"Проекты модернизации внедряют на заводах новые технологии, повышая их мощности по производству энергии и делая гидроэнергетику более прибыльной для инвесторов”, - говорит Ларс Стендиус (Lars Stendius), старший вице-президент компании, отвечающий за сегмент инфраструктурных проектов в Швеции.

Стремление к модернизации гидроэнергетической инфраструктуры совпадает с усилиями по увеличению доли ветроэнергетики и сокращению доли ядерной энергии. В 2016 году цены на электроэнергию выросли, соответственно, увеличился и интерес к ветроэнергетике. В настоящее время в Швеции несколько проектов в области ветроэнергетики находятся на ранних этапах осуществления, и "YIT" планирует принять в них участие.

“У нас есть технический опыт, необходимый для этих проектов, и инструменты, которые требуются, чтобы помочь Швеции занять более устойчивые позиции в сфере производства энергии”, - добавляет г-н Стендиус.

Норвегия, страна водных потоков, твердо верит в гидроэнергетику и ветроэнергетику
В отличие от Финляндии и Швеции, Норвегия никогда не строила атомных электростанций. В 2017 году 94 процента электроэнергии Норвегии поступало от гидроэнергетики, 4 процента - от ветроэнергетики и только 2 процента-от других источников энергии. В отличие от Финляндии, которая имеет относительно ровную местность, горы Норвегии порождают мощные потоки воды, которые позволяют получать огромный объем энергии.

В настоящее время в Западной Норвегии компанией "YIT" осуществляются два гидроэнергетических проекта - на озере Лекьельсватнет (Løkjelsvatnet) и реке Йельстра (Jølstra).

По словам Стиана Андреассена (Stian Andreassen), руководителя сегмента инфраструктурных проектов в Норвегии, "YIT" обладает ключевыми компетенциями в трех областях: строительство туннелей, бетонное строительство и квалифицированное управление проектами.

"Мы занимаемся строительством бетонных туннельных сооружений внутри горных массивов и дамб, где скапливается проточная вода. В конце тоннеля располагается гидроэлектростанция, которая получает энергию из потока воды", - объясняет г-н Андреассен.

Помимо гидроэнергетики, в последнее время в Норвегии обсуждается вопрос об увеличении мощности ветроэнергетики. В общей сложности 13 районов по всей стране были определены в качестве потенциальных площадок для строительства ветроэнергетических установок. Г-н Андреассен указывает, что, помимо того, что "YIT" извлекает выгоду из своего обширного технического опыта в сфере гидроэнергетики, компания может найти возможности для использования своего опыта в других областях при осуществлении строительства ветроэнергоцентров.

"Районы находятся вне досягаемости существующих дорог. Прежде чем строить ветряные электростанции, нужны дороги и соответствующие фундаменты для турбин”, - говорит он.

"YIT" также стремится расширить свой опыт за рамки текущих проектов в других странах своего присутствия, чтобы поддержать правительства этих стран в стремлении обеспечить более значительный объем производства электроэнергии из возобновляемых источников.

“Мы рады, что смогли выявить и повысить наши компетенции в области предпринимательской деятельности, поддерживающей устойчивое развитие. Мы хотим сыграть свою роль в ускорении перехода к углеродно-нейтральной экономике замкнутого цикла на европейском уровне", - заключает г-жа Миа Ранта-Ахо.

15 июня 2019 года будет отмечаться Всемирный день ветра.